Венчание -  самый торжественный и ответственный обряд свадебного ритуала. Венчание считается одним из семи Таинств Церкви. Ответственность новобрачных исходит из того, что венчание происходит перед лицом Господа нашего и с его благословения. Жених и невеста выразив свободное желание о совместной и верной жизни друг с другом, через церковный обряд получают благословение от Господа на совместную жизнь, рождение и воспитание детей

Подготовка к венчанию

Первым условием для проведения церковного венчания, должно быть то, что жених и невеста являются крещеными православными христианами. Первый шаг на пути к венчанию, является прохождение таинства исповеди и причащения. Для этого необходимо выбрать церковь и договориться со священником о прохождении таинств и времени венчания. При подготовке, собственно, венчания необходимо принести в церковь иконы Иисуса Христа и Божьей Матери, венчальные свечи и рушник. По церковным канонам жених и невеста приобретают золотое и серебряное кольца. Но, в настоящее время, для жениха и невесты приобретаются золотые кольца.

Свидетели венчания

Желательно, чтобы у жениха и невесты на венчании были свидетели, два человека, которые бы засвидетельствовали своими подписями факт венчания молодых людей. Кроме того, в ходе венчания они помогают жениху и невесте нести венцы. Свидетели также должны быть православными христианами, и желательно, состоящими в браке, так как они должны напутствовать молодую пару в их семейной жизни. 

Обручение

Обручения начинается с исполнения Божественной Литургии, в которой жениху и невесте внушается важность таинства церковного бракосочетания, поскольку оно происходит перед глазами и в присутствии Господа. Затем священник произносит молитву и надевает кольца жениху и невесте. Сначала жениху, а затем невесте. Кольца символизируют вечный союз жениха и невесты. Затем, вступающие в брак трижды меняются кольцами, во имя Отца , Сына, и Святого Духа.

Венчание

После обручения начинается обряд венчания. Молодые становятся на белый рушник, расстеленный перед алтарем, и подтверждают свое желание вступить в брак, и подтверждают, что у них нет обещания вступить в брак с каким-то третьим человеком.  После этого начинается самая торжественная часть венчания. Священник венцом с изображением Спасителя  венчает жениха венцом со словами: «Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Затем на невесту накладывается венец с изображением Божьей Матери со словами: «Венчается раба Божия (имя рек) рабу Божию (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». После этого священник словами  -  «Господи наш, славою и честью венчай их» — запечатлевает Таинство брака. Затем новобрачные трижды обходят вокруг аналоя. После обхода аналоя, новобрачные целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. На этом таинство венчания заканчивается. 
 Оплата самой церемонии венчания – 2000-3000 руб (по-разному в каждой церкви)

Свадебная трапеза

Обычно после венчания проходит, то, что мы привыкли называть свадьбой. В каком-нибудь ресторане или кафе, или в другом месте накрываются праздничные столы, сидя за которыми гости поздравляют новобрачных и желают им долгой совместной жизни. По церковным канонам свадьба должна быть скромной. Но русская душа не может обходиться без веселья в такой праздничный день, и обычно, свадьбы проходят шумно и весело.   

Дни, когда не проводится венчание

У обряда венчания есть ограничения по дням года, когда венчание проводить нельзя. Это посты:
в посты – Великий, Петров, Успенский, Рождественский
в Святки:
на Сырной неделе
на Пасхальной неделе
14 февраля ( канун Сретения Господня)
6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы)
Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи)
Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи)
День Святой Троицы
10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи)
20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы)
26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня)
13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы), а также по вторникам и четвергам. ©