1 января  - первый день Нового года

первый день Нового года - 1 января  Если спросить нормального русского человека, что такое Новый год, то его воспоминания  об этом  празднике будут достаточно смутными. Каждый  россиянин воспринимает этот праздник по-своему, но очень радостно. Очень здорово, что 1 января  выходной день, можно спокойно отдохнуть и набраться сил для  дальнейших  празднований.
 В католических странах главный праздник  Рождество Христово. К нему очень долго готовятся, закупают подарки, и всякие вкусности. В России главный праздник – это Новый Год.  Все надеются, что Новый год принесет счастье, удачу, много всего разного. Но наступает Старый Новый  год, и к этому времени  еще ничего не случилось. Почему? Может, потому ,что очень долго празднуем, и  на создание  праздника не остается сил?

 Если окунуться в далекую историю, то Новый год начали праздновать в Месопотамии, практически, там, где вообще зародилась жизнь на Земле. Но праздновался Новый год в начале марта, когда разливался Ефрат и Тигр,  и приносил благословенную  воду  на поля земледельцев.  Постепенно празднование Нового года переходило к разным народам и становился все более значимым праздником. После введения Юлианского календаря,  первым днем года стало считаться 1 января.

1 января  - Всемирный день мира  

 Огромное количество войн, случившееся за историю человечества, показало всю их бессмысленность. В результате народы только чувствовали злобу друг против друга. Церковь старалась выступать миротворцем в различных конфликтах и примирить враждующих. Всемирный день мира был провозглашен римско-католической церковью. Это произошло 8 декабря 1967 года по эдикту римского папы Павла VI. 1 января был провозглашен Всемирным днем мира, и также в этот день отмечается День торжества Божьей Матери Марии. И, кроме того, у этого праздника есть еще одно церковное название - День всемирных молитв о мире.
 В поддержку этой инициативы церкви, Генеральная Ассамблея ООН, 17 декабря 1969 года приняла резолюцию, в которой Всемирный день мира становится официальным праздником. В этой же резолюции, Генеральная Ассамблея ООН, выдвинула лозунг Всемирного дня мира - «Прости, и ты обретешь мир».
 Каждый год, Римский папа выпускает послания к верующим, в которых обращает их внимание на те или иные проблемы глобального мира. Помощь бедным и голодающим, всемирное разоружение, мирное сосуществование различных государств, борьба за права человека, и за права женщин, экономическое развитие всех регионов мира – вот малый перечень проблем, затронутых в посланиях. Кстати, в  Ватикане Всемирный день мира является не только праздничным днем, но еще и выходным днем.

1 января  - День независимости Камеруна

 Праздник День независимости Камеруна отмечается в стране 1 января каждого года. Это очень важный праздник, которым камерунцы очень гордятся. Свою независимость Камерун получил в 1960 году. Развернувшееся в 50-60-х годах национально-освободительное  движения, большей своей частью коснулось африканского континента, поскольку именно здесь, находилось большинство колоний.
 Процесс получения независимости Камеруном проходил,  достаточно сложно. Соседняя Нигерия, также проходила процесс получения независимости. При этом, меду государствами находились области под управлением Англии. И когда начался процесс получения независимости, то жителям этих областей предложили выбор – или войти в состав Камеруна или Нигерии. Северные области решили остаться в Нигерии, в западные районы решили примкнуть к новому государству -  Камеруну. Так территориально сформировался Камерун.
  Празднование Дня независимости проходит очень бурно и весело, как это умеют делать африканские народы. Организуются официальные мероприятия – военный парад, различные демонстрации, а затем начинается народное гуляние с песнями и танцами. Проводятся различные соревнования, но только среди атлетов, но и среди танцоров и певцов. 

1 января  - День освобождения Кубы

На Кубе  1 января празднуют не только Новый год, но и очередную годовщину победы революции – День освобождения. В 1952 году власть на острове захватил генерал Ф.Батиста,  на то время главнокомандующий армией. Время его правления было «классической» диктатурой со всеми ее отвратительными чертами – подавлением демократических свобод, прекращения действия Конституции и законов страны, арестами и убийствами инакомыслящих.
 Но кубинский народ и, особенно, молодежь во главе с Фиделем Кастро  не стала безропотно смотреть на действия диктатуры, и с первых дней начала борьбу с ней.  Первым крупным выступлением, был штурм казарм «Монкада», который не увенчался успехом. Многие погибли, а Фиделя и его брата Рауля посадили в тюрьму.
 Батиста не принял всерьез выступление молодых кубинцев, и через год амнистировал их. Фидель с соратниками образовывает новое «Движение 26 июля» на территории Мексики и готовится к новым схваткам с режимом Батисты. Наняв небольшую яхту «Гранма», 80 человек отправляются на Кубу, где начинают борьбу  с режимом. Постепенно движение, организованное Кастро, становится все более популярным среди населения и превращается в настоящее национально-освободительное движение. 
 В ночь на 1 января 1960 года Батиста бежал из страны. На миллионном митинге, который собрался сразу же, когда стало известно о бегстве Батисты, выступил с пламенной речью Фидель Кастро и произнес, что 1 января кубинцы завоевали только право начать новую жизнь

1 января  - День флага Литвы

 Национальный флаг Литвы, состоящий из трех традиционных цветов, подняли бывшие военнослужащие литовской армии. Это произошло  1 января 1919 года в Вильнюсе. В честь этого события каждый год 1 января отмечается День флага.
 Ранее символом Литвы был белый рыцарь на красном полотнище.  Этот  же флаг был принят и после получения Литвой независимости после Октябрьской революции. Но затем была создана комиссия для создания нового флага. Тогда и был разработан и принят триколор, в котором сочетаются традиционные для Литвы цвета – желтый, зеленый, красный. 
 Желтый цвет символизирует солнце, теплоту, процветание, честь и благородство. Зеленый цвет, по традиции, отражает жизнь, природу, радость. А красный цвет, символизирует верность Отечеству.  

1 января  - В России введен Юлианский календарь  

 Как не трудно догадаться, Юлианский календарь  был разработан и введен  Юлием Цезарем. Это произошло 1 января 45 года до н. э..
 В православии велось другое летоисчисление - от Сотворения мира, т.е. от того момента, когда Господь создал Адама. После того, как святой Владимир крестил Русь, это произошло в 988 году, начало нового года отмечалось 1 марта, как и в Византии.
  Московский князь Иван III перенес празднование Нового года на 1 сентября. И длился этот период более двухсот лет, пока престол не взошел  Петр Первый. Он издал Указ по которому исчисление нового года начиналось 1 января, а исчисление лет велось от Рождество Христова. Таким образом, 7208 год от Сотворения мира превратился в 1700 год от рождества Христова. 
 Отказ от Юлианского календаря в западных странах обусловлен небольшой  его точностью. Уже через 128 лет набегает лишний день. Поэтому большинство стран применяет григорианский календарь. Его точность такова, что только через 3323 лет появится лишний день. Советская власть также перешла на григорианский календарь. Чтобы отличить один календарь от другого, используется понятие нового и старого стиля.  Новый стиль – это григорианский календарь, а старый стиль – это юлианский календарь. Православная церковь придерживается юлианского календаря.