День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда

Этот долгожданный день – День снятия блокады, наступил 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда – это беспримерный подвиг советских людей, которые в условиях беспрерывных налетов авиации и артиллерийских обстрелов немецко-фашистских захватчиков, голода и холода, не дали врагу захватить город, отстояли его и, в конце концов, разгромили его и отбросили на десятки километров от города. Беспримерная оборона Ленинграда длилась 900 дней и ночей.

 По Федеральному закону, 27 января – День снятия блокады Ленинграда,  относится к Дням воинской славы.
 После Курской битвы и ряда других успешных наступательных операций, сложились условия, когда появилась возможность нанести мощный удар на северо-западном направлении и освободить Ленинград. Немцы за время блокады создали мощные оборонительные укрепления. После летних наступательных ударов 1941 года, немецкие войска остановились в нескольких километрах от города и не могли двинуться вперед из-за ожесточенного сопротивления Красной Армии. Тогда они просто решили взять город измором. Основные войска были отведены на московское направление, а оставшиеся войска методично разрушали город и строили оборонительные сооружения на случай внезапного контрнаступления советских войск.
 Для снятия блокады Ленинграда были задействованы ударные силы Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и дальнобойная артиллерия Балтийского флота. Нанеся мощные фланговые удары, советские войска окружили и уничтожили фланговые группировки немецких войск, а центральная группировка противника, опасаясь окружения, начала отступление. Таким образом, 21 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, полностью сняв блокаду с Ленинграда.   27 января в честь освобождения города был дан салют. Этот день и считается днем снятия блокады с Ленинграда. Кроме этого, в результате проведения операции были освобождены Новгород и Петрозаводск, и еще ряд населенных пунктов. 8 мая 1965 года Ленинграду был присвоено звание города-героя.

Открытие Антарктиды

Южный полюс очень долго привлекал российских исследователей и очень долгое время не удавалось организовать экспедиции в неизведанный край Земли. Но в 1819 году С благословления императора Александра I, была организована первая русская антарктическая экспедиция. Возглавлял ее опытный капитан Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Он управлял шлюпом «Восток». Вторым кораблем экспедиции был шлюп «Мирный», под управлением М.П. Лазарева. Задача у экспедиции была одна – достичь Антарктиды. Пройдя трудный и долгий путь, корабли, наконец, 27 января 1820 года достигли Антарктиды. На поход до нее ушло полгода.
 Южный материк предстал перед ними огромной скалой льда, тянущейся на многие сотни миль. Русские мореплаватели пытались высадиться на берег, но, ни одного удобного места найдено не было, хотя экспедиция обошла весь материк. Но экспедиция не была бесцельной. Были уточнены координаты Антарктиды, открыты около тридцати островов. Первая русская антарктическая экспедиция была труднейшим испытанием для русских матросов и офицеров, и они ее с честью выдержали.