День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра

После присоединения Крыма к России и создания Черноморского флота, который располагался в удобной Севастопольской бухте, что значительно усиливало положение России в Черноморском бассейне и на мировой арене, между Турцией, подстрекаемой западными державами, и Россией произошло несколько войн. Очередная из них проходила с 1787 года до 1791 года.  Сухопутные операции россиян были очень эффективны, и сухопутная группировка турок находилась в плачевном состоянии. Но флот, хотя и разбросанный по всему Черному морю, еще превосходил русский флот.

 В 1790 году российское командование разработало ряд решительных сухопутных операций против турецких войск на Дунае. Для их поддержки в Херсоне была сосредоточена галерная флотилия. Но она не могла прорваться к Дунаю, поскольку ей преграждал путь турецкая флотилия. На помощь Дунайской флотилии из Севастополя выступила российская флотилия из 29 кораблей различного ранга, с общей мощностью 1400 орудий. Командовал эскадрой контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков, в то время командующий Черноморским флотом.  Подход русской эскадры был настолько неожиданным для турок, что Ушаков не стал перестраиваться в боевой порядок, а атаковал турок из походного строя. Турки без сопротивления бежали к Босфору. На следующий день преследование возобновилось. Часть турецкий кораблей была уничтожена, в том числе крупнейший турецкий линейный корабль «Капудание», часть сдалась в плен, а часть ушла к Босфору. После этого сражения, русский флот прочно обосновался в северной части Черного моря, помогая сухопутным войскам. Все это помогло одержать сухопутным войскам ряд побед. А.В. Суворов в этой компании одержал несколько блистательных побед –  победа в битве при Рымнике, за что Александр Васильевич удостоился титула графа Суворова-Рымникского, взял крупнейшие крепости Очаков и Измаил. А Ф.Ф Ушаков после  битвы при Тендре, все начали называть не иначе, как «морской Суворов». За эту битву контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков был  награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

День специалиста органов воспитательной работы

Система воспитания в Вооруженных Силах имеет не меньшее значение, чем система артиллерийского или разведывательного обеспечения.  Ведь если солдату и офицеру не внушить идею за которую он воюет, то , в противном случае, Вооруженные Силы  превращаются в вооруженный сброд, который опасен, не только для чужих, но и для своих. К тому же они просто не смогут выполнять свою задачу – защитить своею Родину. Поэтому воспитатели вводятся в структуру подготовки войск с самого начала – с Суворовских училищ, курсов молодого бойца и т.д. Без такой подготовки армия просто безоружна. Потому, что , в конце концов, воюют идеи , а не солдаты. Поэтому учитывая важнейшее значение воспитательной работы среди военнослужащих, был учрежден праздничный день - День специалиста органов воспитательной работы. Он отмечается 11 сентября.
 Что хочется подчеркнуть в названии этого праздника, так это слово «специалист». Простой офицер, навряд ли сможет провести правильную воспитательную работу, чем подготовленный специалист. Кстати, первые офицеры воспитатели были введены в штатное расписание Кадетского сухопутного корпуса в 1776 году.  Вот насколько важным считалась эта должность  уже в те времена.
 В советское время роль воспитателей выполняли комиссары. Недаром немецко-фашистские войска, вторгшиеся на нашу землю, первыми кого расстреливали, так это комиссаров.  Потому, что они понимали их значение и важность их работы.
 В настоящее время, курс на  создание корпуса образованных и преданных стране офицеров- воспитателей набирает силу. Возрождаются училища, которые раньше назывались политическими, но несли именно задачу воспитания. Поэтому у нас есть надежда, что солдаты прошедшие подготовку в армии станут действительно патриотами.