День рождения Российского военно-морского флота

День рождения Российского военно-морского флота 20 октября 1696 года является поворотным в истории государства Российского. В этот день, под давлением Петра I, Дума приняла решение о строительстве на регулярной основе Военно-морского флота. Сухопутная до сего времени держава выходила на морские и океанские просторы, демонстрирую всем и каждому о нарождении новой, могучей силы. Недаром, Россия превратилась в империю, только после строительства военно-морского флота и множества побед на море. Все государства Европы признали силу России и ее право на ведение активных внешнеполитических действий. 

Первые верфи появились в Воронеже и Архангельске. Постепенно были созданы Северный флот, на то время самый важный – Азовский флот, и, конечно же,  Балтийский флот. Тихоокеанский флот, ввиду удаленности от центров империи, появился самым последним, но был не самым слабым и бездейственным. Кстати, именно в это время В. Беринг и А. Чириков основали центр флотилии в Петропавловск-Камчатском, и фактории  на Аляске, которая затем была продана США. Большую исследовательскую раоту по изучению восточного побережья Америки, вплоть до Калифорнии, провели Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, М. П. Лазарев, Е. В. Путятин.XVIII и XIX века ознаменовались ожесточенной борьбой России с Турцией за освобождение Болгарии и Греции. В это время произошли грандиозные сражения с турецким флотом, в которых наши флота одержали блестящие победы. Чесменская битва. Синопская битва, битва за Корфу, и у мыса Тендер, вписаны славной строкой и историю Черноморского флота.  В это время свою доблесть проявили адмиралы  Ф. Ф. Ушакова И Г.А Спиридонов, П.С. Нахимов и Д.Н Сенявин и ряд других флотоводцев. В годы Великой Отечественной войны великолепные тактическое и стратегическое мышление проявили адмиралы Н. Г. Кузнецов, В. Ф. Трибуц, С. Г. Горшков,  А. Г. Головко.
 В настоящее время Военно-морской флот преодолевает то забвение , которое он пережил в годы перестройки и строительства новых экономических отношений. Современные руководители вновь вспомнили знаменитое изречение императора Александра I : « У России есть только два союзника – ее армия и флот».

День военного связиста

 Без надежной, современной связи, не подверженной помехам со стороны противника невозможно функционирование современных Вооруженных Сил.  Если сравнить Вооруженные Силы с человеческим организмом, то Генеральный штаб является мозгом армии, а связь является ее нервами, по которым передаются сообщения в нижестоящие штабы.
 Отойдя от аллегорий, можно сказать, что Указом Президента от 31 мая 2006 года установлен праздник – День войск связи. Он отмечается ежегодно 20 октября.
 Войска связи появились в то же время, как и вооруженные силы. Необходимость в связи между войсками была обусловлена необходимостью реакции войск на те или иные действия противника. Поэтому своевременное оповещение своих войск о действиях противника была очень важной задачей.
 Поначалу сообщения передавались с помощью дымовых сигналов, Наполеон ввел в войска связь с помощью отражения солнечного света, т.е. с помощью зеркал, ну, а затем появилось радио, сначала проводное, которое было не слишком надежным, а затем  беспроводное. Оно было более надежным , но зато могло перехватываться противником. Тогда в работу связистов включились математики, и сообщения стали зашифровывать. И это происходит до сих пор. Радиосвязь – ключ для разгадывания замыслов противника, но добиться этого очень сложно.