3 мая - Всемирный день свободы печати

3 мая - Всемирный день свободы печати По призыву Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 1993 года, все страны члены ООН 3 мая  празднуют  Всемирный день свободы печати. Генассамблея ООН приняла это решение, на основании резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая однозначно высказалась за то, что  только демократическая, независимая и свободная пресса является необходимой частью демократического общества, без которой это общество не может полноценно развиваться.
 Дата 3 мая выбрана в связи с тем, что в 1991 году в столице Намибии г.Виндхуке, представители африканских средств печати, выработали Декларацию, в которой призвали все страны обеспечить независимость и свободу прессы, для демократического развития любой страны. Эту Декларацию поддержала Генеральная конференция ЮНЕСКО, а затем и Генассамблея ООН.
 Основным мероприятием Всемирного дня свободной прессы является вручение организациям или отдельным лицам премии имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году.  Кроме этого, проходят мероприятия памяти о погибших журналистах, и мероприятия убеждающие людей в необходимости свободной и демократической прессы.
  Свободная пресса, и средства массовой информации, если они по-настоящему свободны и независимы, подымают вопросы, которые властные структуры хотели бы умолчать или о которых не знают, но которые очень важны для жизни простых людей. Это и вопросы экономики и политики, вопросы экологии и развития общества, в целом. Средства массовой информации могут стать каналом, по которому население может высказывать свое мнение, а власти доводить свою политику.
 Но свобода прессы не есть вседозволенность. Разжигание национальной розни, пропаганда расистских и человеконенавистнических идеологий, должны пресекать немедленно и жестко. Поэтому хотя пресса и должна быть свободной, но свободной в рамках демократии и законов, принятых в государстве.

3 мая - Международный день Солнца

Сказать, что мы зависим от Солнца – ничего не сказать. Мы, человечество, без Солнца просто не можем существовать. Все биологические процессы, происходящие на Земле, так или иначе, связаны с Солнцем. И если когда-нибудь этот «ядерный реактор» прекратит свою работу, то прекратиться и жизнь на Земле. Но, слава Богу, это может произойти очень и очень не скоро, и человечество просуществует еще очень долго.
 Международный день Солнца – праздник очень молодой. Учредить его решила Международное общество солнечной энергии в 1994 году. А поводом для его учреждения стали проблемы с углеводородным топливом – нефтью и газом, которые становятся с каждым годом все острее, и проблемы экологии, которые возникают при использовании углеводородов.
 Международное общество солнечной энергии решило ежегодным празднованием Дня Солнца привлечь внимание общественности к проблемам использования возобновляемых источников энергии. Углеводороды скоро закончатся, а жить надо будет продолжать.
 Конечно, главный возобновляемый источник энергии – это Солнце. В любой случае, пока оно будет существовать, будем существовать и мы. Но, кроме солнечной энергии, которая самая дешевая и доступная, есть еще и другие виды энергии, которое человечество может использовать бесконечно долго. Это энергия ветра, энергия тепла Земли, гидроэнергетика, как большая так и малая, и не будем забывать о надежде, все-таки получить управляемый термоядерный синтез, и ряд других видов энергии.
 Поэтому в День Солнца энтузиасты Международного общества солнечной энергии стараются всячески просветить, донести до общественности, что жить можно не только за счет нефти и газа, но и за счет других источников энергии.