21 июля - День Бельгии

 Государственные праздники имеют все страны, не является исключением и Бельгия. Ее главный государственный праздник, как и большинства стран, является день образования страны. День Бельгии приходится на 21 июля. В этот день, т.е. 21 июля 1831 года жители Бельгии выбрали нового короля. Как говорят в таких случаях, на престол взошел  Леопольд I. Как бывает в таких случаях, была произнесена клятва на верность бельгийскому народу конституции страны. С  этого дня и стал праздноваться День Бельгии.Чуть ранее, в конце 1830 года состоялся Национальный конгресс. Он обсудил и принял Декларацию о независимости Бельгии и Конституцию страны. Так было образовано новое государство – Королевство Бельгия, с конституционной монархией, и парламентом, состоящим из двух палат.

Большой вопрос состоял в том, кого выбрать королем. Поначалу было предложено возглавить Королевство  сыну французского короля Луи Филиппа. По протест англичан был настолько велик, что королем избрали родственника английской королевы Виктории. Он стал править под именем Леопольд I.
 В День Бельгии традиционно проводиться военный парад в столице государства, а в другом городе – Генте,  крупный уличный фестиваль танцев и музыки.

21 июля - Венчание на царство Романова Михаила Федоровича

Великая Смута практически закончилась, но повод для нее все еще оставался – не было законно избранного царя, который устраивался все стороны конфликта. После того, как поляки были отогнаны от Москвы, был созван Земский собор, который и должен был выбрать нового царя. На русский престол претендовали и  польский королевич Владислав, и шведский принц Карл-Филипп и другие. Но, наконец, разум русского народа возобладал над самодурством и эгоизмом, и на престол был избран Михаил Федорович Романов.
Это был ближайший родственник прежней линии русских царей – он приходился внучатым племянником Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного.
Проживал он в это время в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Узнав об избрании царя, поляки вновь захотели помешать восстановлению законной власти на Руси и послали отряд солдат в Ипатьевский монастырь убить вновь избранного царя. И тут мы вспоминаем подвиг Ивана Сусанина, который завел этот отряд поляков в болота, где сам погиб, но погубил и поляков.
 Поначалу Романов не соглашался на царствование, поскольку Смута только кончилась, государство было разорено, а среди боярской верхушки продолжали бродить сепаратистские настроения. Но отец Михаил Федоровича, которого избрали на патриарший престол, патриарх Филарет уговорил сына и 21 июля 1613 года   в Успенском соборе Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.
 
Фактически это было время, когда правили два человека, сын – царь, отец – патриарх. Но, вероятно, такой вариант, был самым удачным на данное время. Тем более, по данным летописям, отец и сын были очень дружны и принимали решения сообща. Наконец-то кончилась Смута и Русь начала возрождаться. 

21 июля - Заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор

С начала XVIII века Россия вела постоянные войны с Турцией за выход к Черному моря и за владение Крымом. Вторая по счету война, длившаяся с 1768 года по 1774 год, как раз и закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
 Мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа,  расположенной на берег Дуная, в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Для подписания мирного договора прибыл из Петербурга генерал-поручик князь Николай Репнин, а с турецкой стороны договор подписывали хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб.
 Договор состоял из 28 статей и секретного приложения и был написан на русском, итальянском и турецком языках. По договору Россия получала побережье с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Кроме этого, Турция признавала  независимость Крымского ханства.
 Договор был очень выгоден России. Наконец-то, Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания. Переходили под покровительство России Молдавия и Валахия, получившие автономию.

21 июля - день рождения Александр Македонский

21 июля - день рождения МакедонскогоАлександр Македонский был величайшим полководцем древности, которому удалось создать государство по размаху напоминавшее Римскую империю времен расцвета. Недаром во все времена его называли и называют Великим.

Родился Александр Македонский в семье македонского царя Филиппа II 21 июля 356 года до н.э.  Военным воспитанием подрастающего Александра занимался отец – царь Филипп, очень агрессивный и воинственный правитель. А вот гуманитарным воспитанием юного гения занимался сам Аристотель.

Честолюбие Александра было непомерным. Уже в 16-летним возрасте, когда Филипп отправился в очередной поход, оставшись за царя, Александр жестоко подавил восстание фракийцем, и правил жестко, не позволяя никому вмешиваться в свои решения.

Вступив на престол Александр, немедленно расправился с теми, кто хотя бы отдаленно мог претендовать на македонский престол, и с теми, кого подозревал в заговоре против отца.
 
С 335 года до н.э. начинается военная деятельность Александра. Сначала он покоряет соседние племена, затем Среднюю Грецию. Все они стали поставщиками воинов в армию Александра. На следующий год Александр начинает войну против Персии, сильнейшего государства в Азии. Он переправляется в Азию и в сражении на реке Гранине разбивает персидское войско и быстро занимает Малую Азию. Властитель Персии  царь Дарий III никак не мог с этим примириться и предпринял попытку разбить войско Александра. Битва состоялась при селении Иссе. Имея огромное преимущество в живой силе, персам не удалось разбить Александра. Наоборот, они были разбиты наголову. Александр занимает все восточное Средиземноморье. Продолжая свое движение на юг Александр завоевывает Египет.
 Дарий III не успокаивается в своем стремлении остановить Александра.  1 октября 331 года при селении Гавгамелы происходит генеральное сражение между персами и войском Александра. И вновь, применив тактику построения фалангой, прикрытой по флангам конницей, Александр наголову разбивает Дария. Вскоре Дарий погибает от своих же соратников. Александр отдает на три дня Вавилон для разграбления своим воинам, они это заслужили. Затем занимает Персию и  Среднюю Азию.  Для удержания своей власти он строит крепости, которые все носят одинаковое название – Александрии. Но мечтой  Александра была не Персия, а Индия. В 327 году до н.э. Александр завоевал  западную Индию. Но восьмилетние непрерывные войны ослабили дух войска, к тому же армия превратилась в огромный обоз с награбленным добром, которым хотелось воспользоваться и войско потребовало возвращения назад, на родину.
  Основная масса греков и македонцев вернулись на родину, а Александр остался в Вавилоне – столице своей империи. Но через некоторое время заболел и 10 июня 323 года до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

21 июля - день рождения Эрнест Хемингуэя

Книги Эрнеста Хемингуэя пришли к советскому читателю, когда самого писателя уже не было на свете. Это была, так называемая «оттепель» и наши люди узнали новые литературные имена, и самым значительным и полюбившимся из них было имя Эрнеста Хемингуэя. Рассказы и романы Хемингуэя сразу же захватили советского читателя драматизмом и необычными сюжетами  произведений.
 Родился Эрнест Миллер Хемингуэй в Оук-Парк, штат Иллинойс 21 июля 1899 года. Главными увлечениями в детстве были чтение, рыбалка и охота. Учась в школу, он уже писал репортажи и заметки для школьной газеты. Вероятно, именно тогда в нем зародилось желание стать писателем. По окончании школы он переезжает в Канзас-Сити, где поступает в университет и работает в газете «Звезда». В годы Первой мировой войны он служит в Италии, награждается медалью «За доблесть» и «Военным крестом». Но, получает тяжелое ранение и возвращается в США. Здесь он работает журналистом  и одновременно пишет рассказы. После окончания Первой мировой войны он с женой переезжает в Париж и полностью отдается литературному труду.
 Первый писательский успех Хемингуэю принёс роман «И восходит солнце (Фиеста)»,
опубликованный в 1926 году. Затем выходят несколько сборников рассказов. Критиков и публику привлекают рассказы «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро».  Хемингуэй становится известен и почитаем публикой и критикой.  Наиболее грандиозный успех, ему приносит роман «Прощай, оружие». Затем выходят не менее известные романы «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940). За повесть «Старик и море» Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию, высшую литературную награду США. В 1954 году Хемингуэю присуждена Нобелевская премия по литературе.  В 1949 году писатель переехал на Кубу где прожил до 1960 года. Здесь он пишет автобиографический роман о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой». Последние годы жизни писателя были отравлены болезнями.  Устав от постоянных мучений 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки

21 июля - отмечается в городе в день памяти Прокопия Праведного, небесного покровителя Устюга.

Мимо этого города старается не проехать ни один житель России, если ему выпадает такая удача. Посетить дом самого Деда Мороза дорогого стоит. Можно сказать – еще один Новый год встретил. Да, видно надоело Деду Морозу в Лапландию мотаться, вот он и решил новый дом поближе устроить. И выбор пал на Великий Устюг, поближе к северным широтам, но не очень далеко от главных центров празднования Нового года.
 Великий Устюг расположен в Вологодской области, на левом берегу реки Сухоны при впадении в неё реки Юг, т.е. в устье реки Юг, отсюда и название города Устюг. Трудная судьба выпала на долю города. Много раз его захватывали и разоряли. Новгородское и Московское княжества вели постоянную борьбу за город, который контролировал важный водный путь. В конце XIV века Устюг окончательно входит в состав Московского княжества. Затем  отсюда пошли завоевательные походы на Югру, Пермскую землю, землю Вятичей.
  Постепенно снижалось военное значение города, зато росло экономическое значение города. Через него проходил путь от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое море. Звание Великий присвоил ему Иван Грозный, поскольку Устюг давал деньги в царскую казну в период опричнины. 21 июля отмечается в городе в день памяти Прокопия Праведного, небесного покровителя Устюга.