12 июля - Крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

12 июля - сражение под Прохоровкой Великая Отечественная война длилась почти пять лет, но есть в ней сражения, которые изменили ее ход. Такой была битва на Курской дуга, в ходе которой немецко-фашистские войска были наголову разбиты, потеряли стратегическую инициативу, и наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Ну, а главным сражением Курской битвы было танковое сражение под деревней Прохоровка, которое состоялось 12 июля 1943 года.

 До танкового сражения произошло грандиозная сухопутная операция. Цель немцев было окружить наши войска в районе Курска, Орла и Белгорода. Командование Красной Армии, осведомленное о планах противника разработало свою операцию. За несколько часов до начала немецкой операции артиллерия Красной Армии нанесло настолько сокрушительный удар по скоплениям немецких войск, что , практически цель немецкой операции была сорвана. Тем не менее, немецкие войска двинулись в наступление. 
  Противник бросил последние силы, надеясь переломить ход сражения. И вот 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка состоялось самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон участвовало более 1200 танков и самоходных установок, и по две  воздушных армии. Сражение длилось весь день и, потеряв 10 тысяч человек и 400 танков, противник был вынужден перейти к обороне.  Курская битва, практически, была выиграна Красной Армией. 
 В последствии дню 23 августа в 1995 году был присвоен статус Дня воинской славы России "Победа советских войск в Курской битве", более подробно см. статью о дне 23 августа

12 июля - День фотографа (День Святой Вероники)

12 июля -  День фотографа и одновременно день святой покровительницы фотографов
Святая Вероники. Именно с этой святой связан Нерукотворный образ Христа и она является одной из любимых святых в  мире.
  Святая Вероника сопровождала Христа на его мученическом пути на Голгофу. Когда Христос обессиленный упал, то Святая Вероника напоила его водой и дала свой платок, чтобы он мог стереть пот со своего лица. После того как Святая Вероника вернулась домой, она увидела, что на платке запечатлелся образ Христа. Затем платок попал в Ватикан и там хранился как Нерукотворный образ Иисуса Христа.
  В большинстве католических церквей есть изображение Святой Вероники с ее потовым платком, который называют сударием. В описаниях скорбного пути Христа на Голгофу Святая Вероника занимает центральное место в описаниях шестой остановки  Крестного пути.  
  В XIX появился прообраз фотографии – дагерротип. Французское правительство выкупило патент у его изобретателя - Луи Жака Манде Дагера, и сделало общественным достоянием. Многие люди увлеклись фотографией, и благодаря им  мы знаем быт и жизнь простых людей XIX - начала XX веков.
  Но кто будет покровителем фотографии? Деяния святой Вероники и сам ее образ послужили тому, что именно она стала покровительницей фотографов и фотографии.

12 июля - Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает один из пяти Великих праздников -  День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 
  Нет более противоположных путей, чем те, по которым пришло ко Христу и начали проповедь его учения. Петр сразу проникся доверием к Христу и был самым близким из апостолов. Павел же поначалу был ярым его гонителем и только со временем проникся учением Христа и приложил немало сил для его проповеди.
  Симон – так звали апостола Петра, уроженец города Вифсаиды. Имя Петр, что означает камень, дал ему Иисус. Вся жизнь Петра была связана с Иисусом, он всегда находился рядом с ним. Петр был самым преданным и смелым из апостолов и очень рьяно проповедывал веру Христову. Именно ему Христос сказал: «Паси овец Моих». И в один из праздников Петр одновременно обратил в Христову веру сначала пять тысяч человек,  а потом еще три тысячи человек.
  Он побывал во многих странах, где постоянно вел проповеди. Совершил несколько чудес. Скончался он в Риме, где его приговорили к смерти на кресте. Петр попросил чтобы его казнили вниз головой, поскольку он недостоин такой смерти как Иисус. 
  Апостол Павел, до обращения в христианскую веру носил имя Савл. Узнав о проповедях Христа, он стал одним их главных гонителей. Но, затем он понял свои заблуждения, оставил свою должность (Павел был знатным римлянином) и принялся истово отстаивать веру Христову.  Павел очень много потрудился в распространении веры, посетил очень много стран.
  Апостолы Петр и Павел внесли огромный вклад в распространение веры Христовой и недаром считаются «столпами» Церкви и первоверховными апостолами. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

12 июля - День фьёрда в странах Скандинавии

Произнося слово «фьёрд» в нашем воображении встают мрачные серые скалы, узкие полоски воды между ними, и, конечно, все это для нас – Норвегия. Хотя в Швеции и Финляндии, да и на наших Ладожском и Онежском озерах фьёрдов достаточно. Но, все равно, фьёрд ассоциируется с Норвегией.
  Скандинавы настолько любят свои фьерды, что День фьёрда растягивается у них на три дня. Даже мы такое себе редко позволяем. День фьёрда длиться с 12 по 14 июля.По происхождению, слово фьёрд имеет шведские корни и означает заливы с  крутыми и скалистыми, но невысокими берегами. Появляется фьёрд там, где вода может попасть на низменный участок суши. Больше всего фьёрдов в Норвегии, в западной ее части. Здесь можно найти фьёрды изумительной красоты. Недаром ради того, чтобы насладиться этим зрелищем, в эту часть Норвегии приезжает множество туристов. Самый известный  - это фьёрд  Гейрангер. Кроме своей длины и красоты, он отличается большим количеством водопадов, которые делают его еще более привлекательным. Гейрангер-фьёрд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 В дни праздника проводятся различные экологические мероприятия, конференции, этнографические концерты и праздники с известными деятелями искусства и культуры.