8 февраля - 1837 Дуэль Пушкина с Дантесом

Скорбная дата в истории России – смертельно ранен на дуэли русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин. В ноябре 1836 года Пушкин получил скверное анонимное письмо, в котором утверждалось, что поэт, по воле Жоржа Дантеса, кавалергарда, стал рогоносцем.
Дантес был вынужденно усыновлён влюблённым в него пожилым бароном Геккерном, так как в те времена однополые браки не признавались. Барон был богатым человеком, поэтому расчётливый француз Дантес принял предложение барона. Геккерн был направлен в Россию как голландский посланник, с ним приехал и Дантес. Возмущённый письмом Пушкин послал французу вызов на дуэль. Геккерн понял, что если случится дуэль, то он лишится Дантеса – того вышлют из России. И Геккерну удалось убедить поэта, что Дантес влюблён вовсе не в жену Пушкина, Наталью Николаевну, а в её сестру – Екатерину Гончарову. Через два месяца Екатерина вышла замуж за Дантеса. Но Дантес продолжил что говориться "волочиться" за женой Пушкина, который 6 февраля написал оскорбительное письмо Геккерну. Дантесу пришлось вызвать Пушкина на дуэль и 8 февраля 1837 года в 16 часов на Чёрной речке, рядом с деревней Коломяги, состоялась последняя дуэль Пушкина. 

Стрелялись с близкого расстояния и, после команды сходиться, Дантес, зная, что Пушкин меткий стрелок, не дойдя до барьера, выстрелил первым. Пуля попала Пушкину в нижнюю часть живота. Он упал, но полностью сохранил самообладание и, лёжа, целясь в верхнюю часть туловища француза, выстрелил. Тяжёлая пуля лишь отшвырнула француза – он потом говорил, что пуля якобы попала в пуговицу, но никогда и никому эту пуговицу не показывал. Никакая пуговица не спасла бы француза – и пуговица и пуля, скорее всего, вместе вошли бы в плоть и нанесли обширную, смертельную рану. Есть одно объяснение счастливого исхода дуэли для Дантеса - подлый француз надел под мундир кирасу, представлявшую собой стальные пластины на грудь и спину, соединённые по бокам и на плечах стяжками. Дантес служил кавалергардом и, естественно, знал, что в кавалерии кирасы применяются для защиты от холодного и огнестрельного оружия.
Тяжело раненому Пушкину (установлено, что повреждены были брюшная полость и кости таза) врачи помочь не могли и поэт в муках скончался 10 февраля.

8 февраля -1904 Нападение японской эскадры на Порт-Артур

 США, Великобритания, Франция и Германия, стремясь ослабить российское влияние на Дальнем Востоке, усиленно натравливали Японию на Россию. На кредиты западных стран и, особенно, США Япония обрела сильный современный флот, обучила с помощью Германии армию, создала мобилизационные запасы вооружений, боеприпасов, топлива, продовольствия… Целью растущего империалистического хищника - Японии -  являлось установление своего господства над Манчжурией и корейским полуостровом. Осуществлению Японией этих целей мешала Россия, которая вела с Японией переговоры по спорным вопросам. Но в Японии подготовка к войне с Россией была практически завершена и уже было принято решение о начале войны с Россией. 4-го февраля объявлена мобилизация. 5-го февраля в Петербурге японский посол вручил российскому министру иностранных дел ноты о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений. 
В Порт-Артуре, ещё в июне 1903 года, под председательством военного министра, Куропаткина, проводились совещания, на которых обсуждалось положение на Дальнем Востоке. Наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке адмирал Евгений Иванович Алексеев на совещаниях предлагал  создать особый армейский Квантунский корпус, иметь не менее 50 тысяч войск, увеличить количество кавалерии и артиллерии, усилить гарнизон Порт-Артура, приблизить войска к району сосредоточения армии. Куропаткин считал, что положение не столь опасное и не видел необходимости в создании отдельного армейского корпуса. Решения, принятые военным министром, оказались половинчатыми и не соответствовали реально сложившейся обстановке. Позже Алексеев в своём обращении к государю указывал, что «непрекращающиеся военные приготовления Японии достигли уже почти крайнего предела, составляя для нас прямую угрозу» и «принятие самых решительных мер с нашей стороны для усиления боевой готовности войск на Дальнем Востоке не только необходимо в целях самообороны, но, может быть, послужит последним средством избежать войны, внушая Японии опасения за благоприятный для нее исход столкновения». Алексеев обращался к царю с предложением о мобилизации на территории Дальнего Востока, предлагал разрешить флоту препятствовать высадке японских войск в корейском порту Чемульпо. Царь ответил отказом, запретив «провоцировать» противника. Российский атташе в Токио, капитан второго ранга А.Русин, информировал Алексеева о стоящих на рейде Сасебо 60-ти транспортах, готовых к перевозке войск. Наместник 29 января снова обратился к царю с предложением ответа на японские приготовления. 6 февраля Алексеев получил депешу министерства иностранных дел, в которой сообщалось о разрыве дипломатических отношений с Японией и заявлялось, что этот факт не означает начала войны. Понимая сложившееся положение на Дальнем Востоке и предлагая принятие решительных и действенных мер по защите интересов России, Евгений Иванович Алексеев проявил себя как умный политик и грамотный военный. Но получив депешу министерства иностранных дел, Алексеев не сообщил Старку, командующему Тихоокеанской эскадрой, и Стесселю, коменданту крепости, о разрыве дипломатических отношений с Японией.
Утром, 8 февраля, японский консул предложил японцам, находившимся в Порт-Артуре, незамедлительно покинуть город и японцы весь день прибывали и размещались на британском судне «Колумбия». Это событие было оставлено без внимания. Русская эскадра стояла на внешнем рейде Порт-Артура. Не были приняты обычные в морской практике меры предосторожности -  перед рейдом не были установлены боновые заграждения. Все корабли были освещены – горели отличительные и якорные огни. Огни у входа в порт не были погашены. Акватория порта освещалась: западная часть -  прожектором броненосца «Ретвизан», восточная – прожектором крейсера «Паллада». Все корабли стояли без противоминных (противоторпедных) сетей – установка сетей была запрещена наместником вице-адмиралом Алексеевым, так как это могло «затруднить движение эскадры при внезапном снятии с якоря» и «наматывания сетей на вращающиеся винты». Но котлы практически всех кораблей были полностью погашены, и, если бы поступила команда сниматься с якоря и начать движение – времени для поднятия противоминных сетей было бы более, чем достаточно, ведь сначала надо было бы разжечь котлы и поднять давление пара до величины, достаточной для начала движения. Уже только одна установка противоминных сетей предохранила бы корабли от поражения торпедами. Учитывая вышесказанное, можно однозначно утверждать, что русская эскадра представляла собой прекрасную мишень для нападения. Военно-морская разведка не велась. Только два эсминца – «Бесстрашный» и «Расторопный вышли вечером 8 февраля в море на 20 миль от порта для несения дозора и не заметили идущую к Порт-Артуру с потушенными огнями японскую эскадру. Уже после нападения японцев, вернувшись в Порт-Артур, командиры кораблей доложили об отсутствии в море японских кораблей… Решительной победы в ночном нападении на русскую эскадру японцы не одержали – торпедированные броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада» после ремонта вновь оказались в строю. Но в этом инциденте и в Чемульпо, где 9 февраля русский флот потерял безвозвратно два корабля – крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» - японцы показали своё подлинное лицо и свой настоящий национальный характер – бить первыми и исподтишка!
Официально Япония объявили войну России 10 февраля.
Благодаря непрофессионализму русских высших чиновников во главе с царём Николаем ІІ – как военных, так и светских, Россия оказалась неподготовленной к войне с опасным врагом и в первые же дни войны понесла потери. Политика Николая ІІ, военного министра Куропаткина, долгое время считавших, что Япония не нападёт на Россию и не подготовивших должным образом флот и армию к войне, очень напоминает политику Сталина, также запрещавшего предпринимать меры для приведения войск в боевую готовность и «провоцировать» Германию. Проводники политики Сталина - министр обороны СССР Тимошенко, начальник генерального штаба Жуков - действовали подобно Куропаткину. Высшее руководство СССР оказалось неспособно усвоить очевидные уроки истории своей же страны. За непрофессионализм Сталина и высших военных чинов пришлось расплатиться народу многими миллионами человеческих жизней.