7 февраля - 1238 Батыем взят Владимир

 Навстречу полчищам монгольского хана Батыя (1208-1255), сына Джучи и внука Чингизхана, из Владимира вышла княжеская дружина, но в жестокой сече была разбита. Князь Юрий Всеволодович уехал на север княжества собирать новую дружину для отпора врагу. 3 февраля 1238 года татаро-монголы окружили столицу Владимиро-Суздальского княжества. При помощи камнемётных и огнемётных машин были разбиты крепостные стены. Князья Всеволод и Мстислав, остатки дружины и горожане мужественно сопротивлялись - но врагов было слишком много. Во второй половине дня, 7 февраля, Владимир  был захвачен и разграблен. Князь Юрий собрал дружину и в неравной битве 4-го марта на берегах реки Сити русские ратники и сам князь были убиты.

 


7 февраля- 1855 Подписан договор о торговле и границах между Россией и Японией

Договором, подписанном в японском городе Симода, устанавливались официальные дипломатические отношения между Россией и Японией, оговаривались границы  между государствами, торговые отношения. Представители Японии затягивали переговоры и подписание договора, выдвигая необоснованные претензии на южную часть острова Сахалин. Россия в это время воевала с Турцией и с поддерживающими турок Англией и Францией. Крымская война складывалась для России тяжело и Япония, растущий империалистический хищник, используя затруднительное положение России, вынудила Россию признать исконно русские острова Курильской гряды к югу от острова Уруп отошедшими к Японии, а исконно русский остров Сахалин «неразделённым между Россией и Японией».
Позже, по договору 1875 года, Россия согласилась на совершенно необоснованные уступки и к Японии отошли Курильские острова в обмен на отказ Японии от притязаний на остров Сахалин.
После войны 1904-1905 годов между Японией и Россией, к Японии, поддержанной Англией, Францией, США отошла и южная часть острова Сахалин (Портсмутский договор 1905 года). Аппетиты японцев росли и они приглядывались уже к российскому Дальнему Востоку. Но получив отпор у озера Хасан, реки Халкин-Гол и потерпев сокрушительное поражение в августе 1945 года от советских войск в Манчжурии, когда практически за 2 недели была разгромлена японская квантунская армия, Япония потеряла и южную часть Сахалина и Курилы. Возвращение этих территорий в состав СССР было оговорено главами великих держав: СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции в 1945 году. В 1951 году в Сан-Франциско представители Японии подписали договор об отказе от претензий на Курильские острова и на южную часть Сахалина.
Япония не смирилась с потерей присоединённых к ней за 90 лет чужих земель и снова и снова предъявляет территориальные претензии к России. Другие соседи Японии - Китай, КНДР, Корея, Тайвань также являются объектами территориальных претензий Японии.

7 февраля -1922 Мария Кюри избрана в Академию наук Франции

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - выдающийся учёный-естествоиспытатель в областях физики и химии. По происхождению полька, с 1891 года жившая и работавшая во Франции. В 1898 году обнаружила радиоактивность тория. Вместе с мужем, Пьером Кюри, открыла полоний (назван в честь родины Марии) и радий. В 1903 году стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии. Премия по физике за исследования радиоактивности была получена совместно с П. Кюри и А. Беккерелем. В 1906 году М.Кюри стала первой женщиной преподавателем Сорбонны, в 1907 году избрана иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, в 1926 году избрана почётным членом Академии наук СССР. Но во Франции, считающейся образцом демократии, даже к выдающейся женщине, лауреату Нобелевской премии, члены Французской Академии наук относились высокомерно и в январе 1911 года, после нескольких месяцев оскорбительной полемики, отказали в приёме в члены Академии. По всей видимости, в этом высоконаучном заведении все члены имели бóльшие заслуги в науке, чем Мария Кюри, и все сплошь были лауреатами Нобелевской премии! В 1911 году, совместно с А. Деберном, М.Кюри получила Нобелевскую премию по химии за получение металлического радия и исследование его свойств. Она разработала методы измерений радиоактивности, ей принадлежит приоритет применения радиоактивного излучения в медицине.  Но в 1922-ом году, всё же пришлось Французской Академии принять в свои ряды первую женщину-учёного, дважды лауреата Нобелевской премии!
В честь супругов Кюри назван элемент кюрий с порядковым номером 96.
1924 Признание Италией СССР
В Риме правительством Бенито Муссолини, будущего фашистского диктатора, подписан советско-итальянский договор о торговле и мореплавании. В первой статье договора содержалось взаимное признание де юре. Была подписана и советско-итальянская таможенная конвенция.
Подписанием договора ослаблялась международная дипломатическая и торговая блокада Советского Союза.

7 февраля -1991 Террористический акт в Лондоне

Боевики так называемой Ирландской республиканской армии обстреляли резиденцию премьер-министра и скрылись. Никто не пострадал.

1998 Открытие 18-х зимних Олимпийских игр

В японском городе Нагано прошла зимняя Олимпиада. Более 2-х тысяч спортсменов представляли команды 72-х стран-участниц. Было разыграно 68 комплектов наград. Впервые олимпийскими видами спорта стали: женский хоккей, сноуборд и кёрлинг. Были отменены все ограничения по участию профессиональных игроков в хоккейном турнире. Российская мужская сборная по хоккею целиком состояла из хоккеистов, играющих в НХЛ. Павел Буре, Сергей Фёдоров, Алексей Яшин составили костяк нашей сборной. Отказались представлять Россию: Фетисов и компания - Ларионов, Могильный, Хабибулин… В финале сборная России проиграла чехам со счётом 0 - 1. Выше всяких похвал выступили наши лыжницы: Лариса Лазутина завоевала 3 золотых (1-у из них в эстафете), серебряную и бронзовую медали, Ольга Данилова – 2 золотых (1-у - в эстафете) и серебряную, Юлия Чепалова – золотую. Эстафету вместе с Лазутиной и Даниловой выиграли Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк. Отлично выступили фигуристы - золото в соревнованиях: мужчин - у Ильи Кулика, спортивных пар - у Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева, танцевальных пар - у Оксаны Грищук и Евгения Платова; серебро в соревнованиях: спортивных пар - у Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, танцевальных пар - у Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова.
В командном зачёте российская сборная заняла третье место после сборных Германии и Норвегии.