17 декабря  - День белорусского кино

Как говорил классик –«важнейшим из искусств является кино». Следуя этому призыву в новообразованной Белорусской ССР, в Наркомате просвещения, 17 декабря 1924 года создается государственное управление, ведающее делами кино и фотографии - «Белгоскино». В эти же годы начинают снимаются хроникальные фильмы из жизни того периода.  Ну, а уже в 1926 году увидел свет первый боевик о революционных событиях.

 

Для того, чтобы снимать художественные и документальные фильмы создается киностудия «Советская Беларусь». Но до 1939 года она работает на оборудовании «Ленфильма», там же и располагаясь, поскольку своего оборудования новая студия не имела. В советский период на «Беларусьфильме»снято несколько тысяч документальных фильмов, более полутысячи художественных фильмов и более сотни мультипликационных фильмов. Отцами-основателями белорусского кино считаются Юрий Викторович Тарич и Владимир Владимирович Корш-Саблин. Тарич выступал в качестве сценариста и режиссера и снял классические фильмы -  «Крылья холопа», «Лесная быль», «Белорусские новеллы», «Небеса». Корш-Саблин некоторое время был ассистентом Тарича, а затем выступал, как самостоятельный художник. Он снял фильмы - «Искатели счастья», «Красные листья», «Константин Заслонов» и другие.  А Борис Бабочкин и Леонид Кмит — легендарный Петька, получили свои первые роли именно у Корш-Саблина.

17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения

 Новый  вид  Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения, был создан 17 декабря 1959 года. Основой этого было Постановление Правительства СССР. На основании этого решения, Указом Президента России, 17 декабря  стал   профессиональным праздником ракетчиков. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – это основной вид стратегических ядерных сил России, как говорят -  «ядерный щит» России, надежная опора в системе обеспечения безопасности страны.  Ракетные войска – войска постоянной готовности,  они всегда на страже, всегда на дежурстве. Для решения поставлены перед РВСН задач они должны быть маневренны, надежны и оперативно выполнять поступающие приказы.
 Обеспечение РВСН не стоит на месте. Постоянно модернизируются уже принятые на боевое дежурство ракетные комплексы, создаются новые, обладающие новыми, более современными характеристиками.  Если ранее ракеты летели, что называется по «прямой» траектории, то теперь созданы ракеты с изменяемой траекторией полета и т.д..

В РВСН есть ракетные комплексы, как шахтного исполнения, в которых располагаются тяжелые ракеты, так и мобильные комплексы, такие как «Тополь» и «Тополь-М».

В общем, можно сказать, что «щит» Родины в надежен и прочен.

17 декабря - День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России

Фельдъегерска служба одна из самых старых военизированных подразделений. Поскольку фельдъегерь – это обычно вооруженный военный курьер для доставки секретных и государственных документов. Учредил фельдъегерскую службу император Павел I, Указом от 17 декабря 1796 года.

При Павле I, который проводил масштабные реформы в армии, государственном аппарате, фельдъегерская служба представляла собой небольшое воинское подразделение, состоящее всего из одного офицера и 13 фельдъегерей. В основном, они должны были выполнять поручения императора.

Начав свою деятельность, т.е. доставлять документы в различные уголки России и за границу, сразу стало понятно, что таким маленьким штатом не обойтись и его необходимо расширять.  Дополнительный штат набирался из гвардейских полков  - Семеновского, Измайловского, Преображенского, Кавалергардского.

Фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность ни во времена революционных потрясений, ни во время Великой Отечественной войны.

 В настоящее время вопросы функционирования фельдъегерской службы регулируются Указом Президента России. В нем говориться о задачах, которые должна выполнять фельдъегерская служба, подборе персонала службы и другие вопросы.